Offene Ganztagsschule

In der Offenen Ganztagsschule am Josef-Hofmiller-Gymnasium werden seit dem Schuljahr 2008/2009 in Trägerschaft der Katholischen Jugendfürsorge ca. 30-50 Kinder von Montag bis Donnerstag (13.00 – 17.00 Uhr) von einem Pädagoginnen-Team und von Schülertutoren betreut. Schülerinnen und Schüler der 5.-8. Klasse werden nach dem Mittagessen in der Mensa bei den Hausaufgaben begleitet (14.00 bis ca. 15.00 Uhr); danach können die Kinder in der freien Zeit der Betreuung in einem bestimmten Rahmen selbst über ihre Aktivitäten bestimmen. Als Räumlichkeiten stehen zwei Gruppenräume, vier Klassenzimmer, der Pausenhof und oftmals die Turnhalle zur Verfügung.

Zielgruppe der Ganztagsbetreuung sind Kinder berufstätiger Eltern, die ihr Kind nachmittags gut aufgehoben wissen möchten. Die Gruppenzusammensetzung obliegt den pädagogischen Fachkräften in Absprache mit der Schulleitung. Auswahlkriterien bei überhöhter Buchungsanfrage sind: alleinerziehende Berufstätige, Berufstätigkeit beider Elternteile, Jahrgangsstufe der Kinder und soziale Kriterien wie z. B. Migrationshintergrund, schwere Erkrankung eines Elternteils oder Geschwisterkinds, usw.

Die Anmeldung erfolgt während der Einschreibung der neuen Fünftklässler, in der Regel Anfang bis Mitte Mai; in dieser Zeit sind entsprechende Formulare im Schulsekretariat erhältlich. Angemeldete Kinder sind verpflichtet, die Ganztagsschule an mindestens zwei Nachmittagen pro Woche bis mindestens 15.30 Uhr zu besuchen. Die Anmeldung gilt verbindlich für ein Schuljahr und kann nur aus triftigen Gründen (Umzug / Schulwechsel) widerrufen werden.

Stephanie Döhner (Koordinatorin Team OGS)

(Stand: November 2017)