Freising ist der Heimatort der „Ältesten Brauerei der Welt“. Schon seit 1040 wird auf dem Weihenstephaner Berg Bier hergestellt und ausgeschenkt. Auch in der heutigen Zeit begleitet uns das Bier als bayerisches Kulturgut in unserem Alltag.
Aus diesem Grund liegt es nahe, dass das Thema Bierbrauen dieses Jahr an unserer Schule in Form des P-Seminars Chemie aufgegriffen wird. Unser Ziel ist es, uns mit möglichst vielen Biersorten und deren Brauprozess auseinanderzusetzen, um am Ende des Schuljahres unser eigenes Bier auf dem Sommerfest verkaufen zu können.
Um uns diesem Thema anzunähern, unternahmen wir im November unsere erste Exkursion. Das Ziel war das Hopfenmuseum in Wolnzach.
Dort haben wir Unterschiedliches über den Hopfen erfahren, wie zum Beispiel den Prozess, den eine Hopfendolde durchlaufen muss, bis sie zum Brauen verwendet werden kann. Außerdem lernten wir die Aroma- und Bitterstoffe, wesentlichen Inhaltsstoffe des Hopfens, kennen, wie man diese gewinnt und auf was man beim Brauen achten muss. Dies half uns, die generelle Abfolge des Brauprozesses besser zu verstehen und gab uns wichtige Informationen über einen wichtigen Rohstoff von Bier, den Hopfen.
Für das restliche Schuljahr sind bereits weitere spannende Aktionen und Exkursionen, wie ein Besuch in die Freisinger Brauerei Weihenstephan, mit unserem P-Seminar in Planung.
Wir freuen uns schon endlich darauf unser eigenes Bier zu brauen und Ihnen dieses auf dem JoHo-Sommerfest präsentieren zu können.
Lisa Buston und David Würl aus der 11c