WRO 2021 mit dem Thema „Power Bots“ gestartet.

Regionalentscheid am JoHo am 6.7.2021

Am 15.Januar 2021 wurden die Aufgaben zur World Robot Olympiad (WRO) 2021 veröffentlicht.

Die World Robot Olympiad (WRO) ist ein internationaler Roboterwettbewerb, der das Ziel hat, Kinder und Jugendliche für Naturwissenschaft und Technik zu begeistern. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer arbeiten in 2er- oder 3er-Teams gemeinsam mit einem Coach an jährlich neuen Aufgaben.

Bei den drei Altersklassen der Regular Category lösen die Teams ihre Aufgaben auf einem Spielfeld mit einem dem Thema entsprechenden Parcours. Unter der Aufgabe „Energy at Home“ unterstützen die Jüngsten von 8-12 Jahren (Altersklasse „Elementary“) mit ihrem selbstgebauten Roboter die häusliche Energieversorgung. Während die 13- bis 15-jährigen Mädchen und Jungen (Altersklasse „Junior“) sich der Herausforderung stellen, Autos nach ihren Antrieben (Verbrenner, Elektroauto, Hybrid) in einem Parkhaus zu sortieren („Park and Charge“), entwickeln die ältesten Teams der Kategorie im Alter von 16-19 Jahren (Altersklasse „Senior“) Roboterlösungen zur Aufgabe „Power Mix“. Dabei müssen regenerativ gewonnene Energieportionen aus Sonne, Wind und Wasser je nach Verfügbarkeit und Anforderung zu Haushalten gebracht und zudem Solarzellen optimal ausgerichtet werden.

Der Regionalentscheid für den Münchner Norden findet am Josef-Hofmiller-Gymnasium am 6.7.2021 statt, sofern das Infektionsgeschehen dies zulässt. Sollte der Wettbewerb nicht stattfinden können, wird es einen hybriden Wettbewerb geben, bei dem die angemeldeten Teams Videos ihrer Roboterfahrten hochladen und bewerten lassen.

Die neuen Aufgaben zur WRO 2021 sind unter www.worldrobotolympiad.de abrufbar. Noch bis zum 8.6.2021 ist die Anmeldung zum Regionalentscheid am Joho über die genannte Website möglich. Die Wettbewerbe werden diese Saison von Mitte Juni bis Ende September durchgeführt. Eventuell findet ein hybrides Deutschlandfinale Anfang Oktober statt. Das Weltfinale vom 18.-21.11.2021 findet digital statt.

Website der WRO in Deutschland:
www.worldrobotolympiad.de

Social Media Kanäle der WRO

Facebook:             www.facebook.com/technikbegeistertev

Instagram (neu):   www.instagram.com/technikbegeistertev/

YouTube:             www.youtube.com/technikbegeistertev

Twitter:                twitter.com/TBeV_Roboter

Podcast:               www.tb-ev.de/podcast

TECHNIK BEGEISTERT e.V., Organisator der WRO in Deutschland

Markus Fleige

02373 / 9468398, 0176 / 21110153

Informationen zum Verein TECHNIK BEGEISTERT e.V.

Der Verein wurde im Jahr 2011 von jungen Erwachsenen mit der Motivation gegründet, die eigene Erfahrung von Roboterwettbewerben an viele andere Kinder und Jugendliche weiterzugeben. Mädchen und Jungen sollen für Technik und Robotik begeistert und der MINT-Nachwuchs in Deutschland gefördert werden.

Als größtes Vereinsprojekt organisiert der Verein seit dem Jahr 2012 die World Robot Olympiad (WRO) in Deutschland und wird hierbei von über 500 Ehrenamtlichen unterstützt. Deutschlandweit erreicht der Verein mittlerweile jährlich über 3.000 Mädchen und Jungen mit den Roboterwettbewerben, die von zahlreichen lokalen Akteuren und den Firmen IBM Deutschland als Premium- und LEGO Education als Gold-Partner unterstützt werden.