Schulpsychologin

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

ich freue mich, als Schulpsychologin des JoHo für euch bzw. Sie als Ansprechpartnerin zur Verfügung zu stehen.

Schwerpunkte der schulpsychologischen Beratung sind u.a.:

• Unterstützung bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten (z. B. bei Konzentrations- und Motivationsproblemen, Lern- und Arbeitsverhalten)
  • Unterstützung bei schulbezogenen Ängsten (z. B. Ängste vor Schulaufgaben, Referaten etc.)
  • Ansprechpartner bei Lese-Rechtschreib-Störung und Fragestellungen der Inklusion (Individuelle Unterstützung, Nachteilsausgleich, Notenschutz)
  • Beratung bei familiären und persönlichen Belastungen und Krisen
  • Hilfestellung bzw. Vermittlung bei zwischenmenschlichen Konflikten (z. B. bei Problemen mit der Klasse oder Mitschülern)

Auch bei klinischen Fragestellungen (z. B. Ritzen, Essstörungen, Ängsten, Depressionen) sind Schulpsychologen häufig erste niederschwellige Anlaufstelle, die über weitergehende außerschulische Behandlungsmaßnahmen informiert und diese ggf. auch vermittelt.

Eine Liste von inner- und außerschulischen Beratungsangeboten finden Sie auch unter Ansprechpartner und Hilfsangebote bei psychischen Problemen.

Schulpsychologische Beratung ist ein schulisches Angebot und steht allen Eltern, Schülern und Lehrern offen.  Sie erfolgt immer kostenlos, auf freiwilliger Basis und unter Einhaltung der gesetzlichen Schweigepflicht.

Damit ich mir für dein bzw. Ihr Anliegen auch entsprechend Zeit nehmen kann, bitte ich dich bzw. Sie, mit mir vorab Kontakt aufzunehmen, um einen Beratungstermin zu vereinbaren:

• per E-Mail: schulpsychologie@joho-freising.de
  • Telefon:
    08161/5423000 (Sekretariat) oder 08161/5423659 (Beratungszimmer 159)
  • Telefonsprechstunde:
    Montag 10:35 – 11:20 Uhr
  • Schülersprechstunde: Montag, 2. Pause (Beratungszimmer 159)
  • oder einfach persönlich im Beratungszimmer 159, auf dem Gang oder im Lehrerzimmer

Ich freue mich auf euch/Sie!
Susanne Helmreich (staatliche Schulpsychologin)