Am 18. Juli 2024 durften 26 MINT-interessierte Schülerinnen und Schüler einen aufregenden Vormittag an der Technischen Universität München in Weihenstephan verbringen. An diesem Tag konnten die jungen Forscherinnen und Forscher viel eigenständig erkunden und entdecken.
Die Teilnehmer hatten die Möglichkeit, eigenes Pflanzenmaterial mitzubringen und lernten, wie man korrekte Mikroskop-Schnitte anfertigt. Unter dem Mikroskop konnten sie die faszinierenden Details verschiedener Pflanzen und deren Bestandteile untersuchen, wie beispielsweise die Drüsenhaare des Lavendels, die für den typischen Duft verantwortlich sind.
Ein weiteres Highlight des Tages war die Durchführung einer Rücktitration, um den Vitamin-C-Gehalt verschiedener Orangensäfte zu bestimmen und zu überprüfen. Dabei erfuhren die Schülerinnen und Schüler, wie entscheidend es ist, im Labor mit größter Sorgfalt und Präzision zu arbeiten. Zudem durften die Schülerinnen und Schüler verschiedene Aromastoffe, wie z.B. den nussigen Geruch von Champignons erraten und störende Aromastoffe in Lebensmitteln identifizieren.
Die Veranstaltung bot eine wunderbare Gelegenheit, das Interesse an MINT-Fächern zu fördern und wertvolle praktische Erfahrungen in der Wissenschaft zu sammeln.