Das Josef-Hofmiller Gymnasium bietet weit mehr als Unterricht! Wir fördern Bewegung und schärfen das Bewusstsein für einen gesunde, nachhaltige Lebensweise. Das zeigt ein Blick in unsere Initiativen:

Sport

Bewegte Pause 
Für aktive Pausen stehen allen Schülerinnen und Schülern zahlreiche Sportgeräte wie Bälle zur Ausleihe sowie eine Boulderwand, Tischtennisplatten und weitere Bewegungsmöglichkeiten zur Verfügung. Wer will, kann sich richtig auspowern und so den Kopf für den Unterricht freibekommen.

Herbstsportwoche 
Die siebte Jahrgangsstufe darf in der Herbstsportwoche die Vielfalt des Sports entdecken. Bogenschießen, Klettern, Mountainbiken, Indoor-Fußball, Wandern und Tischtennis stehen auf dem Programm. Es ist eine einmalige Gelegenheit, gemeinsam in der Klasse neue Sportarten kennenzulernen.

Spiel- und Sportfest
Von Beachvolleyball über Boule bis hin zu den klassischen Bundesjugendspielen: jede Jahrgangsstufe hat einen Vormittag sportliche und spielerische Herausforderungen zu meistern, bei dem gleichzeitig der Spaß an der Bewegung und das Gemeinschaftsgefühl im Vordergrund stehen. Einen genaueren Eindruck vermittelt der Newsbeitrag aus dem Sommer 2024.

Sportliche Wahlkurse 
Auch nach dem Unterricht erwartet die Schülerinnen und Schüler ein abwechslungsreiches Wahlkurs-Programm. Vom dynamischen Badminton und Fußball über Handball und Leichtathletik bis hin zum Klettern und Tischtennis – das JoHo bietet eine breite Auswahl an sportlichen Aktivitäten, bei denen sich alle austoben und Neues lernen können.

Ernährung

Fairtrade am JoHo
Seit 2018 sind wir eine Fairtrade-Schule – dank unserer engagierten Fairtrade-Gruppe aus Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften. Ein etabliertes Projekt ist die alljährliche Müsli-Pause, bei der sich die Schülerinnen und Schüler in der Pause am Angebot gesunder, fair gehandelter Müslis satt essen dürfen. Auch weitere Projekte verknüpfen Ernährung und Fairtrade.
Mehr zum Fairtrade-Engagement am JoHo findet sich auf der Themenseite Fairtrade.

Woche der Alltagskompetenzen
Die Woche der Alltagskompetenzen erweitert das Lernen auf praktische Weise, und auch hier steht das Thema Ernährung bei verschiedenen Aktivitäten im Mittelpunkt.
In Kochprojekten entstehen kreative Vorschläge für die Schulmensa, die auf Bio-Qualität und Nachhaltigkeit setzen. Zudem gibt es Exkursionen auf nahegelegene Bauernhöfe oder zu einem Freisinger foodsharing-Café. Vorträge von Experten zu gesunder Ernährung und bewusster Lebensmittelwahl aber auch Lebensmittel-Chemie runden das praxisnahe Angebot der Woche ab.

Unsere Mensa
Für die tägliche Mittagsverpflegung mit vegetarischen und fleischhaltigen Optionen sowie Suppen und Salaten sorgt unsere Mensa. Sie achtet dabei auf Nachhaltigkeit und Produkte aus regionalem, fairem Handel.
Weitere Informationen finden Sie unter dem Link