Image (8)

Chemie-Exkursion zur HSWT

23.03.2025 von Etem Citak, 11a

Am 24. Januar 2025 fand eine spannende Exkursion für die Schülerinnen und Schüler der elften Jahrgangsstufe an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf statt, die ihnen informative Einblicke in die Lebensmittelchemie und Bioingenieurswissenschaften bot. In der Fakultät für Lebensmitteltechnologie erhielten die Schülerinnen und Schüler einen Überblick über diesen Fachbereich und durften in praktischen Experimenten leckere Produkte herstellen, wie zum Beispiel „Popping Bubbles“ und Schaum aus Getränkesirup. Ein weiteres Highlight war der Einblick in die Getränke- und Brautechnologie. Dort lernten die Schülerinnen und Schüler die regionale Getränkeproduktion kennen und durften verschiedene Limonaden probieren. Zudem wurde gezeigt, wie die Wahl unterschiedlicher Säuren und Lichtfarben den Geschmackssinn beeinflussen kann. Anschließend gab es eine Präsentation über pflanzliche Eiweißquellen und die Herstellung pflanzlicher Alternativen für tierische Lebensmittel in der Fakultät für Lebensmitteltechnologie. Bei einer schmackhaften Verkostung durften die Schülerinnen und Schüler vegane Alternativen und tierische Produkte vergleichen und bewerten, was ein weiteres Highlight des Tages war. Die Mittagspause in der Mensa der TUM bot eine angenehme Gelegenheit, das Hochschulleben näher kennenzulernen und sich zu entspannen. Zum Abschluss gab es in einer Präsentation der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf einen umfassenden Überblick über die Vielfalt an Studienmöglichkeiten und gewährte einen näheren Einblick in das Studentenleben.