Spannende Einblicke in die Welt der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Am Donnerstag, den 25.01.2024, erlebten wir, die Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe, eine faszinierende Exkursion zur Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Diese begann am Morgen am Staudengarten 13 in Freising. Nach einem kurzen Empfang wurden wir in drei Gruppen aufgeteilt. Im Laufe des Tages hatten wir die Chance, im Rotationsverfahren drei interessante Stationen auf dem Campus zu besuchen.

Die erste Station widmete sich der Lebensmittelchemie, nach einer kurzen Einführung in die menschlichen Sinne und deren Einfluss, durften wir in einem Experiment selbst „Süßigkeiten“ herstellen. Dabei gaben wir Sirup in eine Calciumlactat-Lösung, wodurch sich eine dünne Haut um die Tropfen bildete und sich kleine Bubbles formten, ähnlich wie bei Bubble Tea. Diese durften wir dann nach gründlichem Abspülen probieren.

In der zweiten Etappe sind wir in die Welt der alternativen Proteine eingetaucht, ein Bereich mit zunehmender Bedeutung für die Ernährung der Zukunft. Uns wurden die unterschiedlichen pflanzlichen Proteine aufgezeigt. Am Beispiel der Wasserlinse, auch „Entengrütze“ genannt, erfuhren wir auch, dass zunehmend „neue“ pflanzliche Proteine zu unserer Ernährung hinzukommen. Ein weiteres Highlight war das Milch-Tasting. Bei diesem haben wir Barista Hafermilch, Hafermilch mit Erbsenprotein und selbstgemachte Hafermilch nach ihrem Geschmack bewertet.

Zuletzt durften wir noch einen Blick hinter die Kulissen der Brautechnologie werfen. Auch dort hatten wir die Gelegenheit, praktische Erfahrungen zu sammeln, indem jeder von uns zu Beginn am Mikroskop arbeitete. Danach wurden wir genauer über die Technologie der unterschiedlichen Getreideverarbeitungsverfahren informiert. Dieser Prozess führt letztendlich zur Entstehung der Biersorten.  

Beim Probieren der Körner fiel bereits der unterschiedliche Geschmack auf. So hatten einige einen leichten Kaffeegeschmack, während andere eher den gewöhnlichen Getreidegeschmack aufwiesen, zudem variierte die Bitterkeit.

Im Anschluss erwartete uns eine weitere Verkostung, bei dieser wir den Einfluss von verschiedenfarbigem Licht auf unseren Geschmack erforschten. Diese kreative Erfahrung hat uns neue Blickwinkel auf die Sinneswahrnehmung und die vielfältigen Einflüsse auf den Geschmackssinn gezeigt.

Während der Mittagspause versammelten sich alle Gruppen in der Mensa des Campus, wo wir dank der großzügigen Unterstützung der Hochschule ein leckeres Mittagessen genießen durften. Dadurch bekamen wir einen direkten Einblick in das Umfeld und die Routine der Studierenden an der Hochschule. Danach wurde uns die Hochschule mit ihren Einrichtungen, sowie grundlegendes zu den Studiengängen vorgestellt. Die Exkursion endete gegen 15 Uhr mit einem abschließenden Gruppenfoto auf dem Campus.

Unser Ausflug bot nicht nur faszinierende Einblicke in verschiedene Fachbereiche, sondern ermöglichte uns auch, die Atmosphäre und die Vielfalt der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf hautnah zu erleben.

Ein herzlicher Dank geht an die Hochschule für die freundliche Unterstützung und die Möglichkeit diesen spannenden Tag zu erleben und neue Erfahrungen zu sammeln.

Dieser Beitrag wurde verfasst von Elena Beer & Sarah Lauff

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