Das Joho widmete sich auch dieses Jahr der alljährlich in KW 42 ausgerufenen Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit. Für die Jahrgangsstufen 5-11 fanden viele ganz unterschiedliche Projekte zum Thema statt. So erlebten zum Beispiel die Fünftklässlerinnen und Fünftklässler den Wald durch waldpädagogische Spiele einmal ganz anders. Alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen besuchten Biobauernhöfe im Umkreis von Freising, um sich über nachhaltige Landwirtschaft zu informieren. Mit den Auswirkungen von „fast fashion“ beschäftigte sich die 8. Jahrgangsstufe, für die außerdem ein Reanimationstraining stattfand. Die 9. Klassen besuchten das erste foodsharing Cafe Bayerns, das Cafe Übrig in der Freisinger Innenstadt, wo sie das Konzept des foodsharings kennenlernen durften und hilfreiche Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung mitnahmen. Referenten des Fraunhofer-Instituts brachten den Schülerinnen und Schülern der 10. Jahrgangsstufe die Möglichkeiten des Verpackungsrecyclings näher. Unterschiedliche Vorträge zum Thema Gesundheit hörten die Jahrgangsstufen 10 und 11. Unter anderem klärte die Apothekerin Dr. Haasemann unter dem Motto: „Doping für den Alltag – Lifestyle Pillen für jede Lebenslage?“ über die möglichen Gefahren von zum Beispiel in Social Media beworbenen freiverkäuflichen Medikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln auf. Der Vortrag von Dr. Zippel sensibilisierte die Schülerinnen und Schüler für die Gefahren sexuell übertragbarer Krankheiten.

Die Projekte wurden durch Lehrkräfte des Joho selbst durchgeführt oder durch ehrenamtlich tätige Referenten verwirklicht.

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