Ursprünglich sind wir, elf Schülerinnen und Schüler der 11. Klassen, mit dem Ziel, Geld für unsere Reise nach Tansania zu sammeln, in das P-Seminar Geographie gestartet. Dafür brauchten wir eine clevere Geschäftsidee. Es dauerte nicht lange, bis wir uns für die Herstellung von Schokolade entschieden, denn die Kakaobohne hat ihren Ursprung im Land unserer Partnerschaftsschule. Für das nötige Fachwissen zur Herstellung der Schokolade konnten wir Frau Lochner von der Confiserie Mittermeier gewinnen, die uns mit Rat und Tat zur Seite stand. Mit ihrer Hilfe konnten wir in die Welt der Schokolade eintauchen. Wir haben gelernt, dass die Herstellung einer einzigen Tafel stetige Präzisionsarbeit und viel Aufwand bedeuten. Die Temperaturkurven und -unterschiede sowie die richtigen Kühlzeiten entscheiden über die Qualität und den Glanz der Schokolade. Dies immer im Blick zu haben ist für Anfänger gar nicht so leicht.

Um die Schokolade gut zu schützen, brauchte es die richtige Verpackung. Hier konnten wir dankenswerterweise auf die Unterstützung von Herrn Kufner zählen, der sich des Designs und der Verpackung annahm. Vielen Dank an die Klassen 6b und 6c, die uns hier mit großartigen Motiven unterstützt haben!

Nach einer Gesundheitsbelehrung und mehreren Testläufen konnten wir Anfang Dezember unsere erste selbstgemachte JoHolade herstellen und diese beim Weihnachtsbasar verkaufen. Die Rückmeldungen waren so positiv, dass wir im Februar anlässlich des Valentinstags erneut viele Tafeln herstellten.

Zum Jahreswechsel erfuhren wir, dass wir unsere Reise nach Tansania leider nicht antreten können, da die beantragten Fördermittel nicht bewilligt wurden. Die Enttäuschung war groß. Unser Projekt jedoch bleibt bestehen und wir freuen uns über jede einzelne Tafel!

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